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Produríos EP exporta los primeros 550 quintales de cacao a México

Produríos EP exporta los primeros 550 quintales de cacao a México
Abril 07
09:41 2017

La Empresa Pública de Fomento a las Actividades Productivas, Turísticas, Agropecuarias, Habitacionales y Ambientales de la Prefectura de Los Ríos (Produríos EP), envió los primeros 550 quintales de cacao limpio y seco a México esta semana.

De esta manera, Produríos EP se convierte en el brazo ejecutor de la Prefectura fluminense en la comercialización de este producto, que compra a las asociaciones campesinas de Quinsaloma y cantones aledaños, donde se cultiva la variedad CCN-51.

“Son los primeros 550 quintales de cacao que salen directamente, con la marca Produríos EP y Eco Kakao, hacia México”, dijo el prefecto de Los Ríos, Marco Troya durante el acto oficial del envío del primer contenedor.

El evento se realizó en el recinto Estero de Damas, km 7 de la vía la Ercilia –Quinsaloma, donde Produríos EP tiene su centro de acopio y secado.

“Este es el inicio de una nueva etapa”, añadió el Prefecto. “Sabemos hacia dónde vamos, lo que estamos construyendo juntos (…) El Gobierno Provincial lo que trata siempre es ser un aliado estratégico y que nuestros agricultores sepan que no están solos”.

El prefecto Troya dijo estar optimista por el primer envío de cacao al exterior y espera lograr el apoyo crediticio de BanEcuador y del Ministerio de Agricultura (Magap), para que la comercialización de cacao siga con éxito. “La idea es que Produríos EP vaya consolidándose, este es un programa piloto, queremos replicar esto en otros cantones de la provincia”.

El gerente de Produríos EP, Segundo González dijo que de esta manera la empresa cumple uno de sus objetivos que es la comercialización de cacao, garantizando un buen peso, buen precio y buena calificación a los agricultores.

Como resultado de esto tienen los 550 quintales de cacao para exportar en dos contenedores a México. El primero salió con cerca de 300 quintales el miércoles y el volumen restante saldrá a las 48 horas siguientes, añadió González.

La dirigente campesina Marcela Arévalo, presidenta de la Junta de Riego y Drenaje ‘Gracias a Dios’, conformada por 300 agricultores de recintos como: La Fortuna, Santa Lucía, El Zapote, Loma de Coco, Las Perdices, El Achiote, Estero de Damas, entre otros, dijo que entregan el cacao fermentado de tres y cuatro días en el centro de acopio de Produríos EP.

Por el producto reciben un pago entre tres y cuatro puntos más que en otras casas comerciales, dijo la dirigente. “Por ejemplo, cuando en otras casas comerciales nos pagan USD 77 por quintal de cacao, Produríos EP nos paga a USD 83”.(I)

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