Contenido.com.ec – Portal de Noticias de Los Ríos y Ecuador

Contenido

 Noticias de última hora

El oso de anteojos está en peligro de desaparecer del sur ecuatoriano por la deforestación

El oso de anteojos está en peligro de desaparecer del sur ecuatoriano por la deforestación
enero 21
21:35 2014

El oso andino, también conocido como oso de anteojos, está en peligro de desaparecer de los bosques y páramos del sur ecuatoriano debido la deforestación de su hábitat que deja a esta especie sin alimento, informó un equipo investigador de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL)

Se estima que en Ecuador existen unos 2.000 osos andinos en estado silvestre, pero si no se toman acciones urgentes irán desapareciendo, explicó Rodrigo Cisneros docente investigador de la UTPL, que lleva una década investigando la especie en el sur del país.

El trabajo inició evaluando la conectividad entre el parque Nacional Podocarpus y áreas protegidas como el Parque Nacional Yacuri, el Bosque Protector Corazón de Oro y la Reserva Comunal Yacuambi. El objetivo fue establecer si existe un corredor de conservación que permita mantener el funcionamiento natural de los ecosistemas de la región y del oso de anteojos.

La investigación también analiza los alimentos del oso en el Parque Podocarpus, donde han contabilizado cinco osos andinos. Encontraron más de 30 especies de plantas, entre las hojas de bromelias y frutos silvestres.

La deforestación está eliminando el alimento del oso andino y los obliga en algunas ocasiones a intentar alimentarse de vacas en determinadas zonas rurales, desencadenando conflictos con ganaderps, expresó Martha Guntiñas becaria de postgrado de la UTPL.

Para evitar la cacería de esta especie en pelirgo de extinsión, los investigadores trabajan junto a las comunidades explicandoles que los osos así como otros mamíferos son especies que cumplen funciones importantes como el mantenimiento de bosques y páramos, la dispersión de semillas, el control de otras poblaciones, entre otras.

Cada individuo de esta especie necesita entre 2.000 y 4.000 hectáreas para desarrollar su vida. Esos animales se distribuyen desde el Oeste de Venezuela hasta el Norte de Argentina, pero la actividad humana los está aislando manifestó el docente universitario.

A escala ecuatoriana existen otras iniciativas de conservación del oso andino. Es el caso de la fundación Andean Bear y su especialista Armando Castellanos, desarrolla un programa de rehabilitación de esta especie en la hacienda Yanahurco (Cotopaxi).

El objetivo es entrenar a los osos para que aprendan a valerse por sí mismos  y sean capaces de sobrevivir en estado silvestre, una vez conseguido esto, los osos son liberados en su hábitat natural.

 

Andes

Gusta

Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Baba

Síguenos en Twitter

Síguenos en Facebook