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Los cien años de historia bananera, amenazados

Los cien años de historia bananera, amenazados
noviembre 10
12:12 2013

Expreso.

Guayaquil, por donde sale el 72% de las 250 millones de cajas de guineo que exporta Ecuador y que se adueñaron de un tercio del mercado mundial, acoge a la Cumbre Mundial del Banano, desde mañana hasta el día miércoles.

Expertos de Costa Rica, Holanda, Estados Unidos, Colombia, Argentina y Cuba mostrarán sus trabajos de investigación acerca de enfermedades, suelos, nutrición y salud. Aspectos que son parte del problema de un sector con cinco amenazas principales: escasa investigación, desventaja frente a sus competidores, pérdida de mercados, falta de políticas desde el Estado y ataque de enfermedades.

Los efectos fuertes se sintieron el año pasado. En el 2012, en relación al 2011, se dejaron de exportar 35’747.187 cajas. Se dejó de vender un 12,56%. Al precio actual, dejaron de ingresar a las arcas de los campesinos 214 millones de dólares. El 2013 tampoco pintaba bien, pero con la recuperación de los últimos meses al menos se perderá solo el 5% de la producción con respecto al 2012.

El efecto ha sido la eliminación de hectáreas cultivadas, más pobreza, migración de los agricultores hasta la ciudad y reducción en el ingreso de divisas que hace que haya menos dinero circulando en la economía y menor inversión y gastos de los mismos productores, exportadores, proveedores de insumos, servicios, transporte.

Entre agosto y septiembre de 2013, una mejora en la demanda externa provocó recuperaciones significativas del 23,33% y 32,6%. Las estadísticas de la Asociación Nacional de Exportadores (AEBE) destacan que, sin embargo, en el acumulado existe una reducción del 0,44%. Aunque no recuperan los valores alcanzados en 2011 (284,5 millones de cajas de 43 libras), por varios factores. Uno de ellos es la reducción de las compras en EE.UU. y la Unión Europea (UE), que no ha podido ser absorbida por el mercado de más crecimiento y actualmente el más importante de Ecuador: Rusia.

De enero a septiembre, y en armonía con lo que ha pasado en la última década, Rusia ha sostenido al banano ecuatoriano. Entre enero y septiembre de 2013 ese país compró 47 millones de cartones (16,7% más), que lo ponen por encima de EE.UU. (32 millones) y que toda la Unión Europea.

En los últimos tres años la falta de un acuerdo con la Europa comunitaria provocó la pérdida importante de ese pastel. De las 66,2 millones de cajas que fueron enviadas a ese mercado (de más alto precio en el mundo) en el primer semestre de 2011, apenas se lograron 36,5 millones en el 2013. En EE.UU. también se esfumaron cinco millones de cartones. Eso sacó del juego a algunas empresas e intermediarios, concentrando más el mercado dominado por Dole, Bananera Noboa, Reybanpac y Palmar (grupo Palacios).

Los embarques a la UE tuvieron un comportamiento más bajo, situación que se acelerará con el ya vigente Tratado de Libre Comercio entre esta zona con Colombia y Centroamérica, señala un reporte de AEBE. A EE.UU., hace dos años, Ecuador le abastecía el 20% de la fruta, pero ahora apenas el 15%. Las ventas desde Ecuador las domina Dole (que a septiembre de 2013 colocó el 10% de la oferta exportable), seguida por Noboa (con el 8,45%) según los datos de AEBE, de un total de 189’220.414 cajas.

Kléber Sigüenza, con fincas en Guayas, Los Ríos y El Oro y miembro del gremio Agroban, le pone el cascabel: muchos bananeros, los menos eficientes, los más vulnerables, están saliendo del negocio; los costos son cada vez mayores y no se compensan con lo que se recibe por su fruta.

Coincide en los factores que afectan a la industria y añade otros, como las regulaciones ambientales que llegan a costar hasta $ 20.000 por finca. Es que ahora los agricultores deben obtener licencia ambiental, que requiere no solo de un consultor sino de mejoras en la infraestructura, trámites costosos y tediosos, análisis de agua y suelo, etcétera. Por eso, Sigüenza sugiere una política de Estado, porque sin ella el abismo está a la vuelta de la esquina.

Los cinco problemas del sector

investigación técnica no avanza

En la industria son pocas las investigaciones. Salvo aquellas que realizan empresas privadas y el Centro de Investigaciones de la Espol, no se han mostrado avances significativos desde los gremios y el Estado. Lo que se ha desarrollado es la producción de plántulas in vitro para mejorar la productividad a nivel de los medianos y grandes. Sí se han desarrollado tecnologías para el muestreo de la sigatoka. En desventaja con los países competidores

Desde el 2010 Ecuador paga más arancel (gravamen adicional) que sus principales países competidores (Costa Rica, Colombia y los centroamericanos) que tienen un tratado de libre comercio que les permite entrar con ventajas al mercado comunitario europeo. Desde 2013 cada caja de banano cuesta 20 centavos más y en 2014 deberá pagar $ 0,37 más. La cantidad sube paulatinamente hasta que llegue a 0,90 dólares en el 2020. Ecuador sigue la misma ruta en mercados

Las anunciadas aperturas o el fortalecimiento de mercados externos no se hacen realidad. China sigue con restricciones arancelarias que no permiten crecer. Es más, las ventas bajaron a la mitad este año (7,5 millones de dólares). La posibilidad de mejorar los envíos a Irán no se concretó. No se registran ventas en el Banco Central. Tampoco se ha logrado un pacto con la Unión Europea para eliminar barreras.No hay una política estatal

El banano no ha tenido desde el Estado una política macro, una estrategia, salvo una criticada fijación del precio de sustentación, que se lo establece según los costos de producción del agricultor y no con la situación del mercado mundial. Se ha analizado establecer dos precios, uno para la temporada baja y otro para la época alta, sin resultados. No hay planes ni procesos encaminados al mejoramiento de la productividad.El fusarium y la sigatoka, las amenazas

La raza 4 del conocido “Mal de Panamá” o Fusarium (hongo destructivo) es a lo que más le temen los productores, pues este se halla presente en otros países y es una amenaza constante. Si llega a Ecuador podría eliminar gran parte de las extensiones dedicadas a este cultivo. La sigatoka negra sigue como un mal que causa graves pérdidas a los bananeros. En cada ciclo de fumigación se extienden.

Guillermo Lizarzaburo lizarzaburug@granasa.com.ec – Guayaquil

 

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