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Qué tan seguro es comer alimentos mohosos?

Qué tan seguro es comer alimentos mohosos?
octubre 26
12:35 2014

BBC

Solo las familias británicas desperdician alrededor de siete millones de toneladas de comidas y bebidas cada año. Una cantidad suficiente para rebosar el estadio de Wembley en Londres, con capacidad para 90.000 personas.

¿Cuántos de esos alimentos podrían haberse comido sin riesgos? Esa es la pregunta que se hace Michael Mosley.

He aceptado probar una serie de alimentos mohosos, guiado por el doctor Patrick Hickey.

Noto que será un almuerzo inusual cuando Hickey me pasa un traje de protección desechable. Antes de ponérmelo, advierte que no comeremos alimentos vencidos, pues ello nos pondría en riesgo de una grave intoxicación.

Estamos protegidos por las etiquetas de “consuma preferiblemente antes de” y el “no compre después de”.

Nuestro primer plato es un poco de queso cheddar envejecido. Mientras Hickey corta la parte mohosa, asegura que es seguro comerlo. Los quesos secos como el parmesano y el cheddar no poseen la humedad que el moho necesita para reproducirse, por lo que usualmente no penetra por debajo de la superficie.

Algunos quesos son deliberadamente infectados con hongos. El penicillium roqueforti, por ejemplo, le otorga su sabor a quesos azules como el Stilton y el Roquefort.

Algo distinto ocurre con la mayoría de los quesos blandos, pues si no han sido infectados deliberadamente, la presencia de moho sugiere la presencia de hongos no deseados y también de bacterias dañinas como listeria y salmonella. Si eso ocurre, hay que tirarlos a la basura.

A continuación, saca un poco de pan cubierto de moho blanco y azul. Según él, todo estará bien una vez se le retire la parte con moho y se tueste. “El moho no llega muy lejos”, dice. “Con el pan solo hay preocuparse cuando tiene puntitos negros”. Igual decido pasar.

Luego acerca unas verduras olvidadas por mucho tiempo en lo más profundo del refrigerador.

 

Los calabacines y las zanahorias están cubiertas de una horrible baba, que según me explica Hickey es causada por colonias de bacterias que crecen en la superficie.

¿Podría hervirlas y hacer una sopa?

“Si lo haces, lo más probable es que termines con un terrible dolor de estómago, seguido de cólicos y diarrea”, asegura.

Así que mejor botarlas.

Él ácido de las frutas las hace resistentes

Las frutas suelen durar más tiempo que los vegetales debido a que su ácido mantiene alejadas a las bacterias. Si el hongo cae en una mermelada, por ejemplo, con retirar la parte afectada será suficiente.

Hay una fruta, sin embargo, con la que hay que ser cautos.

“La manzana”, explica. “Puede durar mucho tiempo, pero si presenta algún corte en la piel, los hongos pueden entrar. Se han registrado casos de intoxicaciones por tomar jugo de manzana en mal estado, debido a la presencia de una toxina llamada patulina”.

 

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